Лучших на региональном этапе выбирало жюри. В финал вышли три ролика. Победителем стал рецепт традиционного блюда коренных народов Хабаровского края - нивхов - «Вызг алс». Это десерт, приготовленный из картофеля с добавлением ягод. Готовили его сотрудники СИЗО-3 под руководством Натальи Бережук - методиста Центра культуры коренных малочисленных народов Севера.
Для сотрудников следственного изолятора № 3 рецепт стал настоящим открытием дальневосточной кухни. Картофель отваривается без соли, затем в него добавляют ягоду (по-нивхски «алс») – бруснику или клюкву, сахар, немного масла. Все тщательно перемешивают, разминают. Получается сладкая масса, которую очень любили есть дети нивхов! Исторически за основу блюда также брали молоки рыбы.
Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю