За время войны он получил 3 медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией»

17.04.2020

Фото

В рамках акции «Расскажи о ветеране», проходящей в УФСИН России по Хабаровскому краю, об участнике Отечественной войны рассказывает специалист по социальной работе исправительной колонии № 14 капитан внутренней службы в отставке Ирина Юрченко:

Я хочу рассказать о своем отце – участнике Отечественной войны Иване Алексеевиче Юрченко. Он родился 27 сентября 1921 года в поселке Архара Амурской области. В июне 1941 года папу призвали в армию.

Служить он начинал собаководом военно-служебных собак на границе с Манчжурией. В июле 1942 года он прошел полковую школу младших командиров и попал на фронт под Сталинград. Там он получил ранение, был контужен.

Но сразу после лечения в Ташкенте вернулся на передовую. Всю войну отец прошел с 1-м Украинским фронтом, был командиром топоразведки, связистом, кавалеристом и даже поваром.

День Победы отец встретил в Праге, до августа 1945 года был комендантом города Катовице в Польше. За время войны он получил 3 медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Отец не любил рассказывать о войне, говорил, что она ему снится. Но одну историю я слышала от него не один раз...

Это произошло под Сталинградом, когда наши войска пошли в наступление. Будучи в должности помощника командира взвода, ему было дано боевое задание занять станцию Михайловка, которая являлась сильным опорным пунктом противника. Отец прыгнул в траншею и увидел убегающего фашиста, отец выстрелил в него из карабина, фашист упал, отец нагнулся, чтобы забрать его документы, но фашист оказался живой.

Между ними завязался отчаянный бой, не на жизнь, а на смерть. Подробности того боя вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным. Я опущу эти страшные детали. Победу в этом кровавом бою одержал отец... Задача была выполнена, подразделение отца первым подошло к стенам Сталинграда.

Папа всегда говорил нам, что нас бы не было и быть не могло, если бы он не одолел этого фашиста.

Я горжусь своим отцом. Свой долг по защите Родины он выполнил.

С 1983 по 1984 год папа работал в исправительной колонии № 14 города Амурска Хабаровского края агентом-экспедитором, сопровождал осужденных (бесконвойников) в магазин за продуктами. Сотрудники учреждения помнят отца до сих пор, как удивительно доброго и отзывчивого человека, не смотря на все те ужасы войны, которые ему довелось пережить.

Фото

Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю