О том, как ласково назвала их мама, вспомнили осужденные

07.10.2021

Фото

Курс психологических занятий на преодоление отчужденности между осужденными и их детьми провела психолог психологической службы УФСИН России по Хабаровскому краю Зоя Мясникова с женщинами, отбывающими наказания в колонии-поселения №22. ОН состоял из восьми занятий, построенных в виде тренингов, бесед, творческой деятельности и индивидуальных консультаций.

«Занятия посещали женщины, имеющие несовершеннолетних детей. Программа направлена на преодоление отчужденности между осужденной и ее ребенком. Долгая разлука так или иначе приводит к тому, что детско-родительские связи утрачиваются. Женщины просто перестают понимать своих детей, не знают, что с ними делать, о чем говорить, как реагировать на их поведение. Моя задача - помочь им восстановить, развить эти утраченные связи», - говорит Зоя Мясникова.

В ходе занятий матери учились быть более ответственными в отношениях с детьми. На одном из них психолог предложила женщинам инсценировать эпизод из типичной жизненной ситуации.

«Я предложила им изобразить, как мама, идя с ребенком по улице, встречает свою знакомую. Ребенок прерывает беседу двух взрослых людей, не дает им спокойно поговорить. На что мама одергивает его такими привычными фразами: «помолчи», «не перебивай», «не слушай взрослые разговоры», «не прыгай», «не мешай» и другими. После каждой фразы женщины завязывали на «условном ребенке» шарфик. На местах о которых шла речь в этих фразах – руки, ноги, глаза, уши, рот. Тем самым осужденным наглядно демонстрировалось то, что дети в условиях игнорирования их потребностей и отсутствия живого общения с мамой просто перестают полноценно развиваться», – рассказала Зоя Мясникова.

Для понимания чувств своих детей осужденным предлагалось вспомнить свои детские ощущения от взаимоотношений с родителями и о том, как ласково называла их мама, как бы им хотелось, чтобы она реагировала на различные трудности, происходившие с ними в детском возрасте.

По мнению психолога, пройденный курс занятий дал свои позитивные результаты. Об этом свидетельствует психологическое обследование, проведенное специалистом в завершающей части курса. Сами осужденные женщины отметили, что участие в занятиях способствовало укреплению их конструктивных установок в материнской роли, осмыслению в оценках происходящих событий, сформировало ряд позитивных перспектив и важных жизненных целей.

Фото


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю


Поделиться:

Дата последнего обновления: 07.10.2021 09:33

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия