7 мая - День работников уголовно-исполнительных инспекций

07.05.2023

Фото

Сегодня инспекции исполняют четыре вида наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы.

Кроме того, они реализуют меры уголовно-правового характера, среди которых условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, осуществление контроля за исполнением осужденными, признанными больными наркоманией, обязанности пройти лечение от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию.

Также инспекции осуществляют контроль за подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Перед сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции стоит сложная и многоплановая задача формирования нравственного поведения осужденных и снижение вероятности повторных преступлений.

Создание уголовно-исполнительной инспекции предзнаменовало введение наказания в виде принудительных работ. Впервые эта мера исправления была применена в 1917 году, а в 1919 году был создан специальный орган, исполняющий данный вид наказания – Бюро принудительных работ при Московском Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Начиная с 30-х годов прошлого века органы, исполняющие наказания без изоляции от общества, входили в систему МВД СССР.

В 1977 году в связи с созданием в структуре МВД СССР пятого отдела Главного управления в его состав вошел отдел по инспекциям исправительных работ. Функция инспекции заключалась в исполнении наказания в виде исправительных работ и оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, освободившимся из мест лишения свободы и снятым с учета спецкомендатур. В 1997 году инспекции исправительных работ были переименованы в уголовно-исполнительные инспекции и через два года переданы в уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации.

Успешное решение поставленных задач требует от сотрудников профессионального мастерства, умения применять современные технические средства надзора и контроля, активно взаимодействовать со всеми органами государственной власти, правоохранительными структурами региона, с руководителями предприятий и организаций на самых различных уровнях. Они должны быть требовательными, но чуткими, уметь ладить с людьми, поддерживать их в нужный момент.

Каждодневная, самоотверженная и целенаправленная работа сотрудников уголовно-исполнительной инспекции вносит весомый вклад в укрепление безопасности граждан нашего государства.

7 мая 2023 года исполняется 104 года со дня образования учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания не связанные с изоляцией осужденных от общества. На протяжении всех этих лет личный состав уголовно-исполнительных инспекций с честью выполнял свой служебный долг, проявляя при этом терпение и настойчивость, мужество и самоотверженность. Залогом успешного выполнения этих задач являются сложившиеся за эти годы традиции честного и добросовестного отношения сотрудников к своему делу.

Руководство УФСИН России по Хабаровскому краю благодарит сотрудников уголовно-исполнительной инспекции за их нелегкий труд и ответственный подход к служебной деятельности и поздравляет своих коллег с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, счастья, добра, неиссякаемой энергии, семейного благополучия и хорошего настроения.


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю


Поделиться:

Дата последнего обновления: 07.05.2023 02:00

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия