Трудоустройство осужденных на муниципальных предприятиях обсудили сотрудники УФСИН с администрацией Хабаровска

18.02.2021

Фото

В январе текущего года в Хабаровском крае открылся второй исправительный центр для осужденных к принудительным работам. Расположен новый УФИЦ в Хабаровске, при исправительной колонии № 13. В конце прошлого года сотрудники УФСИН России по Хабаровскому краю заключили соглашения с муниципальными предприятиями и организациями о предоставлении вакантных мест для осужденных из исправительного центра. В настоящее время в Хабаровске удалось трудоустроить 20 человек. Однако, УФИЦ, расположенный на улице Целинной, рассчитан на 47 человек. Рабочее место необходимо предоставить каждому. Вопрос предоставления вакансий осужденным был рассмотрен на совместном совещании в администрации Хабаровска.

Особенность этого вида наказания, в том, что трудиться обязан каждый осужденный, содержащийся в исправительном центре, на работах, определяемых администрацией УФИЦ. При этом, осужденный не вправе отказываться от предложенного ему вакантного места. К месту работы и обратно в общежитие исправцентра осужденные следуют самостоятельно. Однако, они подлежат ежедневной проверке по месту работы, в том числе со стороны сотрудников ОВД. В случае нарушения трудовой дисциплины администрацией исправительного центра к осужденным применяются меры взыскания.

«Принудительные работы применяются как альтернатива заключению за совершение незначительных преступлений и назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Первый исправительный центр в Хабаровском крае был открыт в 2019 году, располагается он в Комсомольске-на-Амуре при исправительной колонии № 7. За два года работы центр показал положительные результаты своей деятельности. Осужденные, содержащиеся в УФИЦ, оказались востребованными работниками на рынке труда Комсомольска-на-Амуре. Положительный опыт взаимодействия, на данный момент, имеется с 50 организациями города. В основном это предприятия сферы ЖКХ, общественного питания, автохозяйства.», — рассказала начальник отдела по контролю над исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УСФИН России по Хабаровскому краю Ирина Солошенко.

Ирина Солошенко также обратилась к администрации города с просьбой оказать содействие в создании дополнительных мест для размещения осужденных. Необходимость обусловлена тем, что количество судебных решений, по которым назначаются принудительные работы, с каждым годом увеличивается.

«Федеральное законодательство предусматривает возможность создания участков исправительных центров на территории объектов работодателя, в пределах субъектов Российской Федерации. Осужденным должно быть предоставлено общежитие, соответствующее установленным нормам и стандартам проживания (не менее 4 кв. м. на 1 человека), другие бытовые помещения и необходимое для жизнедеятельности имущество», - добавила Ирина Солошенко.

Начальник городского управления ЖКХ и ЭЖФ Анатолий Климочкин, отметил, что некоторым муниципальным предприятиям, занятым в коммунальной и строительной отраслях, привлечение таких работников может быть выгодно. Основные плюсы: невысокая заработная плата сотрудника, которая не может быть ниже МРОТ, и возможность разработки для осужденного индивидуального рабочего графика.

Заинтересованность в сотрудничестве с УФСИН выразил и Александр Чащин, директор МУП «УО МКД», обслуживающего более 500 многоквартирных домов. Он отметил, что кратковременный труд осужденных пригодится при ликвидации последствий снегопадов.

Есть потребность в профессиональных кровельщиках, электриках и слесарях: эти вакансии граждане, приговоренные к исправительным работам, также могли бы занять.

Накануне рабочего совещания в мэрии, сотрудники УФСИН России по Хабаровскому краю провели аналогичную встречу в правительстве края. В ходе которой были подняты также вопросы трудоустройства осужденных и организации участков, функционирующих, как исправительные центры на объектах краевых предприятий. Встреча состоялась при исполняющем обязанности министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Максиме Тарасове.

По итогам проведения двух рабочих встреч в УИС поступило уже несколько обращений от заинтересованных потенциальных работодателей.

Фото

Фото


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю


Поделиться:

Дата последнего обновления: 23.06.2021 10:03

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия