30 марта – День социального работника уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

30.03.2023

Фото

Приказом ФСИН России от 25 ноября 2022 № 803 30 марта объявлено Днем социального работника уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Пенитенциарная социальная работа – это одно из специфических направлений социальной работы в условиях уголовно-исполнительной системы, объектом которой являются люди, изолированные от общества, имеющие огромное количество личных проблем, в том числе и социальные.

Приказом Минюста России от 30 марта 2000 года впервые в структуру исправительных учреждений введена группа социальной защиты осужденных. В 2000-е годы перед сотрудниками вновь созданных социальных подразделений стояли сложные задачи по становлению системы социального сопровождения осужденных. В настоящее время группы социальной защиты осуждённых функционируют в каждом исправительном учреждении уголовно-исполнительной системы.

В УФСИН России по Хабаровскому краю численность работников, осуществляющих социальную защиту осужденных, составляет 27 человек. Они реализуют социальное сопровождение осужденных на всех этапах отбывания наказания: оказывают содействие в вопросах восстановления, поддержания и укрепления социально полезных связей.

Также соцработники помогают осужденным в индивидуальном порядке, информируют и консультируют их по вопросам пенсионного и иного социального обеспечения, взаимодействуют с представителями органов государственной власти, организациями с различной формой собственности по вопросам социальной защиты и поддержки осужденных.

Сотрудниками групп социальной защиты проводится большая работа по подготовке осужденных к освобождению. Основная задача в этом направлении – оказать максимально возможное содействие в трудовом и бытовом устройстве освобождающимся осужденным в их дальнейшей ресоциализации и адаптации в условиях жизни на свободе.

Деятельность социальных работников учреждений УИС требует от них стойкости характера, честности и справедливости, способности к душевному участию, высочайшей ответственности, потому что именно они во многом обеспечивают важную задачу по ресоциализации осуждённых, возвращению их к нормальной жизни. В системе социальной защиты могут работать только неравнодушные люди, которые воспринимают свой труд как призвание.

Уважаемые сотрудники групп социальной защиты осужденных и ветераны социальных служб УИС, руководство и личный состав УФСИН России по Хабаровскому краю поздравляют вас с профессиональным праздником! Желают вам крепкого здоровья, бодрости духа и профессиональных успехов!


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

Поделиться:

Дата последнего обновления: 30.03.2023 02:45

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия