Психологи УИС провели тренинг на объединение коллектива, для наставников и молодых сотрудников уголовно-исполнительной инспекции

26.10.2023

Фото

В работе с сотрудниками, которые несут службу менее года, в УФСИН России по Хабаровскому краю широко применяется методика наставничества. Более опытные коллеги, находясь в постоянном контакте с молодым напарником, направляют его, подсказывают и подают личный пример в выполнении служебных обязанностей. По мнению психологов, важно, чтобы между начинающим сотрудником и наставником сложились дружеские, доверительные отношения, основанные на уважении и взаимопонимании. Для этого на базе филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Хабаровскому краю сотрудники отделения психологического обеспечения УИИ провели групповое психокоррекционное занятие «Мы - команда».

«Главной целью данной работы является формирование у сотрудников профессионально значимых психологических качеств личности, позитивной мотивации к службе, психологической устойчивости и готовности к эффективному выполнению служебных задач. Наставничество, в отличие от иных форм поддержки молодых сотрудников, имеет ряд особенностей, которые составляют его преимущество. Прежде всего, это постоянный контакт с наставником, который происходит непосредственно на рабочем месте при одномоментном выполнении функциональных обязанностей. Наставничество - это то, что связано с обучением и закреплением молодых сотрудников на службе и требует особого подхода в нашей системе. Здесь идет речь о формировании личностных и профессиональных качеств. Важно сделать такт, чтобы молодой сотрудник, столкнувшись с трудностями, не растерялся, а смог обратиться за помощью», - рассказала старший психолог УИИ Мария Носикова.

Наставничество, по мнению психологов, способствует более быстрой адаптации нового сотрудника, помогая ему стать частью коллектива, через помощь и поддержку. В УИС Хабаровского края используется, как правило, традиционная модель наставничества - взаимодействие между более опытным сотрудником и начинающим специалистом, которое происходит в течение определенного периода времени, реализуется привычными путями и средствами, основывается на индивидуальном подходе к наставляемому.

Таким образом, происходит передача и освоение морально-ценностной составляющей профессии, которая является важнейшим фактором успешного прохождения молодыми сотрудниками периода адаптации к условиям службы, отмечают психологи.


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

Поделиться:

Дата последнего обновления: 25.10.2023 17:34

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия