Сегодня в исправительных учреждениях Хабаровского края в группах социальной защиты осужденных трудятся 27 сотрудников

30.03.2023

Фото

30 марта 2000 года в российской пенитенциарной системе была создана новая структура – служба социальной защиты и учета трудового стажа осужденных. Начиная с 2000 года у осужденных появилась защита, возможность восстановления своих прав, надежда на оказание содействия в решении социальных проблем. В прошлом году профессиональный праздник сотрудников социальной службы получил статус официального – приказом директора ФСИН России этот день был объявлен Днем социального работника уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Фото

Первым руководителем по направлению социальной работы с осужденными УФСИН России по Хабаровскому краю была Станиславская Наталья Владимировна. Именно под ее руководством происходило становление социальной службы в учреждениях края. В своей работе Наталья Владимировна организовывала взаимодействие с министерствами и ведомствами края, общественными и религиозными организациями.

Сегодня в исправительных учреждениях Хабаровского края в группах социальной защиты осужденных трудятся 27 сотрудников. Хоть штат социальных работников, на первый взгляд, и кажется небольшим, но большой опыт работы помогает им быстро решать самые сложные социальные вопросы, многие из сотрудников социальной службы работают уже больше 20 лет. Они сотрудничают с органами местного самоуправления, службой занятости населения, органами внутренних дел, попечительскими советами, руководителями предприятий, правозащитниками, общественными организациями, волонтерами. И вместе оказывают адресную помощь тем, кто вышел на свободу, отбыв наказание. Успешная адаптация бывших осужденных в обществе способствует уменьшению рецидивной преступности. Это итог работы всех служб уголовно-исполнительной системы, и, в первую очередь, социальной.

Социальная защита в условиях исправительного учреждения

Сотрудники социальной службы выполняют важную миссию – готовят осужденных к освобождению и успешной адаптации в обществе. У каждого отбывающего наказание есть своя история и свои проблемы, а главное, страх оказаться одному в сильно изменившемся за продолжительные сроки отбытия наказания мире. И именно социальные работники оказывают им компетентную помощь в решении многих социальных вопросов. Основные проблемы – отсутствие собственного жилья, документов, поиск работы после освобождения и даже недопонимание родных. Соцработники пытаются к каждому нуждающемуся в помощи осужденному найти индивидуальный подход, нацеливают на решение проблем, помогают подготовить обращения в различные инстанции, оказывают содействие в восстановлении социально-полезных связей.

На территории Хабаровского края функционируют 10 исправительных учреждений и 3 следственных изолятора. И в каждом учреждении у каждого специалиста по социальной работе есть свои истории помощи.

Фото

Так, в женской исправительной колонии №12 трудятся отзывчивые и инициативные социальные работники, готовые всегда прийти на помощь осужденным женщинам. У многих осужденных женщин трудная судьба, многие выросли и воспитывались в детских домах и у них отсутствуют навыки материнства. Старший специалист по социальной работе ИК-12 Анастасия Моторина с целью укрепления родительско-детских отношений организовала в колонии «Школу мам». Данный проект существует более 5 лет, и, как результат, ни одна осужденная женщина, прошедшая «Школу мам» не отказалась от своих детей.

Фото

В ИК-1, в колонии особого режима содержатся осужденные ранее неоднократно совершавшие преступления, направленные для отбытия наказания из порядка 20 регионов нашей страны. Как правило, эти граждане не имеют социально-полезных связей, трудовых навыков, отсутствует жилье, утрачены документы. Успешную работу с ними проводят социальные работники Инна Пономарева и Елена Ватина. В вопросах успешной ресоциализации и социальной адаптации осужденных они тесно организуют сотрудничество с порядка 30 адаптационными центрами России, принимают меры к розыску родственников, восстановлению документов.

Фото

В колонии-поселении № 22 отбывают наказания осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, нередко сроки отбытия наказания у них не превышают двух месяцев. Но и за такой короткий промежуток времени специалист по социальной работе Марина Москвитина находит возможность оказать содействие в решении многих социальных проблем осужденным.

Фото

Фото

В исправительных колониях строго режима № 7 и № 13 содержится самое большое количество осужденных мужчин, являющихся пенсионерами по возрасту и инвалидности. Специалистами по социальной работе Ксенией Барболиной, Олесей Максимовой и Еленой Горчаковой успешно организован комплекс мероприятий по защите интересов данной категории граждан. В своей работе они тесно взаимодействуют с государственными, общественными и волонтерскими организациями, особое внимание уделяют их социальной адаптации в обществе. Проводят большую работу по розыску и восстановлению трудового стажа для назначения пенсии по старости.

Фото

Фото

Большим профессионализмом и компетентностью обладают социальные работники исправительных колоний строго режима № 5 и № 8. В этих учреждениях содержатся осужденные, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы. И, как и у большинства осужденных, основные проблемы – с жильем, работой, документами. Специалисты по социальной работе Светлана Султанова, Елена Тершукова, Мадина Исубова и Наталья Монастырская успешно решают эти проблемы. Кроме этого, в этих учреждениях успешно организована помощь осужденным, ранее имевшим статус сироты, в восстановлении их прав на получение льготного жилья.

Фото

Основная социальная и воспитательная работа с осужденными к пожизненному лишению свободы исправительной колонии № 6 возложена на специалистов по социальной работе под руководством Сергея Дашевского. Социальные работники проводят комплекс мероприятий по розыску и восстановлению документов осужденным, оформляют пенсии и социальные пособия, оказывают помощь и содействие в получении образования, в том числе с применением дистанционных технологий. Старший специалист по социальной работе ИК-6 Светлана Лисненко в 2022 году после победы в региональном конкурсе «Лучший социальный работник», успешно представляла Хабаровский край на всероссийском конкурсе, где продемонстрировала высокие знания и профессионализм.

Фото

В исправительной колонии № 14 специалистами по социальной работе Юлией Зиновьевой и Натальей Лычковской успешно проводится комплекс мероприятий с лицами, утратившими социально-полезные связи, сиротами, лицами без определенного места жительства. Налажено взаимодействие с потенциальными работодателями, оказывающими помощь в трудоустройстве при освобождении, в том числе с предоставлением жилья.

Каждый социальный работник пенитенциарной системы обладает высоким профессионализмом, компетентностью и отзывчивостью. Они рады, когда удается помочь человеку, вернуть в общество «здорового гражданина».

Долгий путь к свободе

Комплексная подготовка к освобождению начинается с первых дней нахождения в исправительном учреждении. Образование - основной шаг на пути к новой жизни. В местах лишения свободы можно получить общее образование, среде-профессиональное, а также высшее, с использованием дистанционных технологий. Активная фаза подготовки к свободе наступает за полгода до долгожданного дня в «Школе подготовки к освобождению». Она работает в каждом учреждении ведомства. Социальная служба организует семинары, лекции, тренинги, приглашают опытных юристов, психологов, медиков, специалистов службы занятости, правозащитников и омбудсменов.

Сегодня в нашем обществе внедряется новый этап оказания помощи освобожденным гражданам – это пробация или иными словами комплекс мер направленный на помощь и защиту прав и законных интересов граждан из числа бывших осужденных, попавших в трудную жизненную ситуацию. И социальная работа в исправительных учреждениях несет в себе важную функцию при решении вопросов ресоциализации, социальной адаптации осужденных и профилактики рецидивной преступности.

Ежегодно из исправительных учреждений края освобождается около 2 тысяч осужденных. С каждым из них в период отбытия наказания и подготовки к освобождению проводится кропотливая работа по решению их социальных проблем. Ежегодно группами социальной защиты осужденных края восстанавливается порядка 150 социально-полезных связей, оказывается содействие в розыске утраченных документов порядка 100 осужденным, принимаются меры к оформлению пенсионных начислений 100% осужденным, нуждающихся в оформлении пенсии. Только за 2021-2022 годы были решены вопросы с бытоустройстовом 125 освобожденных лиц, являвшихся до осуждения лицами без определенного места жительства, оказана помощь в постановке на очередь на получение жилья как лицами, ранее имевшими статус сироты – 37 осужденным, разыскан утраченный трудовой стаж 46 осужденным, оказано содействие в трудоустройстве 215 осужденным.

Фото

Фото

Фото


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

Поделиться:

Дата последнего обновления: 30.03.2023 11:05

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия