Подписано соглашение о сотрудничестве между Хабаровской епархией Русской Православной Церкви и УФСИН России по Хабаровскому краю

07.07.2022

Фото

Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий и временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Хабаровскому краю полковник внутренней службы Сергей Жаткин подписали соглашение о взаимодействии.

УФСИН на протяжении многих лет активно взаимодействует с Хабаровской епархией РПЦ. Во всех исправительных учреждениях действуют молельные комнаты и храмы. За каждым учреждением закреплен конкретный священнослужитель, который окормляет не только осужденных, но и сотрудников, и даже членов их семей. Священнослужители не только совершают богослужения, они проводят беседы, лектории, организуют киноклубы, привозят интересных гостей, входят в состав попечительских советов, оказывают содействие осужденным в период освобождения и адаптации после выхода на свободу.

Руководитель отдела по тюремному служению Хабаровской епархии протоиерей Александр Волошин, который также присутствовал при подписании соглашения, входит в состав Общественного совета при УФСИН России по Хабаровскому краю, основной целью которого является привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, защите прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.

- Сегодня мы официально закрепили наше многолетнее сотрудничество и определили планы на будущее. Цель у нас одна – исправление тех, кто оступился и совершил ошибку в жизни, чтобы они смогли осознать и оценить свои действия, дабы впредь не совершать ничего противоправного. Нам Сам Господь в Евангелии заповедал посещать тюрьмы, а потому помощь заключенным – это одно из важных направлений в Церкви, – подчеркнул митрополит Артемий.

В свою очередь, Сергей Жаткин отметил важность деятельности епархии не только в отношении осужденных, но и в отношении сотрудников УИС, которые очень часто встают перед различными нравственными вызовами, а вера в Бога – это то, что помогает каждому человеку становиться лучше.

В завершении встречи владыка митрополит преподнес руководству УФСИН икону святого Николая Чудотворца, отметив, что этот святой всегда проявлял бесконечное милосердие ко всем, особенно к тем, кто находится в узах.

"Это не первое соглашение, подписанное епархией и УФСИН России по Хабаровскому краю. Отличие нового документа в том, что он более унифицирован. Разработана специальная форма, включающая помимо текста соглашения ряд приложений. В них описаны предметы культа и религиозная литература, которые могут быть использованы при осуществлении религиозных обрядов и церемоний на территории учреждений, перечислены здания и помещения, выделенные епархиям для богослужений, приведены список священнослужителей, наделенных правом проведения на территориях учреждений богослужений, и график их проведения. Еще одной особенностью нового соглашения является его бессрочность в отличие от предыдущих, которые заключались на определенный срок", - сказал врио начальника УФСИН Сергей Жаткин.

Фото

Фото

Фото


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

Поделиться:

Дата последнего обновления: 11.01.2023 04:56

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия