Приоритетное направление деятельности уголовно-исполнительной системы Хабаровского края – открытие в 2022 году нескольких новых участков, функционирующих, как исправительные центры для содержания осужденных к принудительным работам. Вопрос удается решать благодаря совместным усилиям с Правительством региона. В планах до конца текущего года – создание 400 дополнительных рабочих мест, с целью реализации этого вида наказания. Данный вопрос, а также другие актуальные темы деятельности уголовно-исполнительной системы Хабаровского края, рассмотрены в ходе расширенного заседания коллегии УФСИН России по Хабаровскому краю по итогам 2021 года.
Рабочее совещание состоялось при участии первого вице-губернатора Хабаровского края Александра Никитина, начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Ольги Шевченко, а также руководителей взаимодействующих правоохранительных структур, органов законодательной и исполнительной власти, представителей общественных организаций, руководителей всех служб и отделов УФСИН, начальников исправительных учреждений Хабаровского края в режиме видеоконференцсвязи.
Начальник УФСИН России по Хабаровскому краю генерал-майор внутренней службы Юрий Дорохин отметил, что в своей деятельности в 2021 году сотрудникам уголовно-исполнительной системы удалось реализовать основную задачу - не допустить массовых беспорядков, групповых эксцессов, побегов осужденных из-под охраны.
«Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, в минувшем году уголовно-исполнительной системе региона удалось обеспечить стабильное функционирование, соблюдение законности и правопорядка. Основная задача – соблюдение порядка и условий исполнения наказаний, охраны прав, свобод и законных интересов осужденных, подозреваемых и обвиняемых, сотрудниками УФСИН России по Хабаровскому краю выполнена в полном объеме», - сказал Юрий Дорохин.
На 1 января 2022 года в учреждениях края содержалось порядка восьми тысяч человек. Отмечается снижение этого показателя более чем на 4%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наполнение учреждений от установленного лимита составило 72%.
За совершение тяжких преступлений отбывают наказания полторы тысячи человек, около четырех с половиной – за совершение особо тяжких преступлений, около 13%, от общей численности осужденных, – за совершение преступлений при особо опасном рецидиве. На свободу из исправительных колоний Хабаровского края в 2021 году вышли более трех тысяч человек. Более половины из них остались на постоянное место жительства в регионе.
Вопрос соблюдения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, наряду с руководством территориального органа, находится в поле постоянного внимания прокуратуры и институтов гражданского общества. В минувшем году Уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае и Общественной наблюдательной комиссией проведено более 50 проверок условий содержания лиц, находящихся в местах лишения свободы, медицинского обеспечения, ассортимента товаров в магазинах для осужденных. В ходе посещений в учреждениях проведены приемы осужденных по личным вопросам.
«Особое внимание в учреждениях края уделяется вопросу социализации. С осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми проводят занятия психологи, социальные работники, учителя, сотрудники воспитательной службы УИС. За 6 месяцев до предполагаемой даты освобождения все осужденные проходят обучение по программе «Школы подготовки к освобождению». Им помогают определиться с местом будущего трудоустройства. Во время отбывания наказаний, осужденным предоставляется возможность получить профессию, по востребованным на рынке труда рабочим специальностям», - добавил Юрий Дорохин.
Одной из актуальных тем рассмотрения коллегии стал вопрос Федерального значения – по расширению в Хабаровском крае сети исправительных центров, для отбывания наказания в виде принудительных работ.
«В рамках расширения сети исправительных центров УФСИН тесно взаимодействует с Правительством Хабаровского края, заинтересованными органами исполнительной власти края и представителями бизнес-сообщества. В настоящее время в крае функционируют два изолированных участка – исправительный центр при ИК-7 и при ИК-13. В текущем году намечено открытие еще нескольких участков. Ведутся работы по запуску УФИЦ на базе предприятия «Леспром ДВ», а также по созданию первого в регионе мобильного участка на объекте «УК БамСтройМеханизация», - сказал Юрий Дорохин.
Хабаровский край заинтересован в реализации проекта. Содействие и поддержку УФСИН в решении данной задачи готово оказать Правительство региона. Об этом в своем выступлении сказал первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Никитин.
«Правительством Российской Федерации прорабатывается вопрос о выделение региональных бюджетных средств на софинансирование проектов по созданию исправительных центров в крае, создаваемых на базе предприятий и организаций. Поручениями Федерального центра определена задача в текущем году создать не менее 400 рабочих мест для осужденных к принудительным работам. Учитывая пройденный этап нет сомнений, что совместная работа Правительства региона и УФСИН даст соответствующие результаты», - сказал Александр Никитин.
Также в своем выступлении он отметил, что опыт успешного сотрудничества между Правительством края и УИС налажен давно. Благодаря чему удается конструктивно решать задачи по социализации осужденных и их профессионально-трудовой интеграции. Для развития производственного сектора в исправительных учреждениях Правительством региона совместно с УФСИН подписаны планы по размещению заказов и выполнению работ на базе производственных участков исправительных учреждений. В прошлом году заключено порядка 60 контрактов, на сумму свыше 18 миллионов рублей, с дополнительным трудоустройством 240 осужденных. Аналогичный план утвержден и на первое полугодие 2022-го года.
Тема актуальна, в связи с тем, что одной из мер реализации уголовно-исполнительной политики государства, и значительным фактором, способствующим исправлению осужденных, а также успешной адаптации в обществе после освобождения является обязательное их привлечение к общественно полезному труду.
Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю