Администрация Краеведческого музея имени В.Е. Розова города Николаевска-на-Амуре пригласила сотрудников следственного изолятора № 3 на экскурсию в музей. Ранее в дар музею СИЗО-3 передал дверь из самого первого корпуса учреждения, сохранившуюся с конца XIX века.
Краеведческий музей им. В.Е. Розова - один из старейших на Дальнем Востоке. Первое упоминание о музее относится к 1858 году. Следственный изолятор № 3 так же относится к самым старинным пенитенциарным учреждениям региона. Первые упоминания о следственном изоляторе № 3, расположенном в Николаевске-на-Амуре, датируются 1880 годом. Хабаровский СИЗО-1 появился на шесть лет позже.
Взаимодействие между Краеведческим музеем и СИЗО-3 налажено давно. Сотрудники следственного изолятора передали в дар учреждению культуры дверь от первых камер СИЗО, сохранившуюся с конца XIX века. В настоящее время исторический экспонат находится в архивах музея.
Работники музея провели для сотрудников УИС групповую экскурсию. Они рассказали про историю Хабаровского края и города Николаевска-на-Амуре. Продемонстрировали редкие геологические, этнографические и нумизматические коллекции, находящиеся в фонде музея и многое другое.
Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю