Возможные перспективы двустороннего сотрудничества стороны обсудили в ходе совещания, состоявшегося в декабре прошлого года при правительстве Хабаровского края, в результате чего и был проработан вопрос о заключении межведомственного соглашения.
Подписанное соглашение направлено на поддержку и развитие промышленного сектора уголовно-исполнительной системы, трудовой занятости осужденных и экономики Хабаровского края.
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю готовы трудоустроить порядка 2,5 тысяч осужденных на производственные участки, для обеспечения задач строительной отрасли региона.
В настоящее время, в исправительных учреждениях края отбывают наказания около 8 тысяч человек, из них трудоустроены на оплачиваемые работы всего 48%. В резерве две с половиной тысячи трудоспособных осужденных, которых возможно привлечь к работам на производстве уже сегодня.
Производственная служба уголовно-исполнительной системы Хабаровского края готова перепрофилировать производство под нужды строительной индустрии региона. В 2021 году в рамках федеральной целевой программы для УИС края из федерального бюджета будет выделено 22 миллиона рублей на приобретение промышленного оборудования. Сегодня в исправительных учреждениях края имеется около 7 тысяч свободных производственных площадей, которые возможно использовать для организации новых производств.
«Производственный сектор уголовно-исполнительной системы Хабаровского кая также готов организовать работы по выпуску продукции, где исправительные учреждения предоставляют производственные площади и рабочую силу, а коммерческие партнеры предоставляют технологию, оборудование, сырье и обеспечивают сбыт готовой продукции. При такой форме сотрудничества контрагент имеет возможность на постоянной основе контролировать процесс на любой стадии производства. У заказчика отсутствует необходимость решать кадровые вопросы, вопросы трудоустройства, выплаты зарплаты, учета трудового стажа, медосмотров, техники безопасности, вопросы, связанные с охраной объекта. Уголовно-исполнительная система в свою очередь решает для себя первостепенную задачу – трудоустройство осужденных, их ресоциализацию. Осужденные, получившие профессию, как правило, успешно адаптируются в обществе, и наоборот - неработающие осужденные после освобождения, чаще всего, ведут асоциальный образ жизни, что приводит к рецидиву преступности», - сказал начальник УФСИН России по Хабаровскому краю Юрий Дорохин.
Во всех исправительных колониях края имеются центры трудовой адаптации осужденных, профессиональные образовательные учреждения. В УФСИН России по Хабаровскому краю осужденных обучают по широкому перечню рабочих специальностей. Среди них – швеи, операторы швейного оборудования, раскройщики, кровельщики, парикмахеры, электросварщики, слесаря, плотники, каменщики, штукатуры-маляры и другие.
Труд в исправительных колониях регламентируется трудовым законодательством с ограничениями, определяемыми уголовно-исполнительным кодексом.
Андрей Чекулаев сказал, что производственный сектор УИС Хабаровского края будет оказывать существенное содействие в решении задач строительной отрасли региона. Стороны смогут осуществлять информационное взаимодействие для повышения эффективности и оперативности принятия управленческих решений, направленных на создание рабочих мест для осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Хабаровскому краю.
Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю