УФСИН России по Хабаровскому краю с прискорбием сообщает, что после продолжительной болезни, на 96-м году жизни 20 января 2021 года скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран уголовно-исполнительной системы Михаил Ефимович Кочура.
В биографии Михаила Ефимовича сложные фронтовые испытания и долгая, полная мудрости жизнь. Родился Михаил Кочура 7 апреля 1925 года в селе Нижнее Стародубского района Орловской области. В 1927 году его семья переехала на постоянное место жительство в Биробиджанский район Еврейской автономной области. Там он окончил семилетнюю школу, а после поступил в Биробиджанский педагогический техникум.
7 февраля 1943 года он был призван в ряды Красной армии и после окончания Благовещенского пехотно-пулеметного училища в 1944 году направлен на фронт в звании младшего лейтенанта на должность командира взвода противотанковых ружей в 323-ю дивизию Первого Белорусского фронта, которая дислоцировалась в Любине.
Перед Новым 1945 годом в составе 323-й дивизии был направлен на Пулацкий плацдарм. Участвовал с 14 января по 4 февраля 1945 года в Висло-Одерской операции. 4 февраля на берегу реки Одер был ранен - сквозное пулевое ранение в живот, и контужен. В следствии ранения потерял слух на 30%.
После госпиталя он вновь вернулся на фронт и принял участие в Берлинской операции, в которой возглавил командование взводом противотанковых ружей, затем - стрелковой ротой.
Окончание войны Михаил Кочура встретил на реке Эльбе возле Магдебурга. После войны он в качестве командира образцовой дивизии был оставлен служить в городах Готта, Нордхаузен и Магдебург.
В декабре 1945 году из рядов Советской Армии был демобилизован. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Михаил награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». От Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина получил 4 благодарности.
Михаил хотел поступить в высшее военное училище, но из-за контузии не прошел медицинскую комиссию. В 1947 году он поступил в Хабаровский педагогический институт на исторический факультет. Некоторое время после окончания ВУЗа проработал учителем истории в поселке Хор, cеле Бичевая и в городе Хабаровске. А в 1956 году стал работать начальником отряда хабаровской исправительной колонии № 3, после работал начальником отряда в ИК-13, расположенной в селе Заозерное, а затем 15 лет — инструктором политчасти в следственном изоляторе № 1 города Хабаровска. Последние годы перед уходом на пенсию трудился начальником отряда в колонии особого режима № 1.
Свой педагогический опыт Михаил Ефимович в полной мере использовал в работе с осужденными. Благодаря умению найти подход к осужденным он поддерживал в своем отряде стабильную обстановку. За добросовестный труд был награжден медалями всех степеней «За безупречную службу». Его работа неоднократно поощрялась начальниками учреждений и руководством УИС края.
Более 30 лет ветеран находился на пенсии, но все это время он принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи: выступал на собраниях в городских школах, проводил беседы с молодыми сотрудниками хабаровского следственного изолятора.
За многолетнюю плодотворную работу и в знак глубокого уважения приказами директора ФСИН России Михаил Ефимович Кочура награжден: серебряной и золотой медалями «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России»; медалью «За отличие в труде»; Почетной грамотой директора ФСИН России и медалью Михаила Галкина-Враского.
Cотрудники УФСИН России по Хабаровскому краю выражают глубокое соболезнование родным и близким Михаила Ефимовича в связи с утратой. Мы гордимся его мужеством, отвагой, величайшей работоспособностью и профессионализмом. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
23 января 2021 года Михаил Ефимович Кочура был похоронен с воинскими почестями на Матвеевском кладбище в г. Хабаровске. Салютная группа произвела троекратный залп.
Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю