Психологические лаборатории при исправительных учреждениях страны появились в начале 90-х годов 20-го века. Приказ об их деятельности был подписан 2 сентября 1992 года Министерством внутренних дел Российской Федерации, утвердивший примерное Положение о психологической лаборатории исправительно-трудовых учреждений.
Основными направлениями деятельности психологической службы являлась: психодиагностика спецконтингента, выявление лиц с акцентуированными чертами характера, разработка рекомендаций начальникам отрядов, персоналу исправительных учреждений по профилактике конфликтов среди осужденных, проведение занятий по психологической компетентности сотрудников.
Постепенно совершенствовалась материально-техническая база, улучшалось методическое обеспечение психологической службы УИС. В исправительных учреждениях для психологов были выделены отдельные кабинеты, оборудованные соответствующей мебелью, организованы комнаты по психоэмоциональной регуляции, оснащенные аудио- видеотехникой.
В настоящее время психологические службы функционируют во всех учреждениях УФСИН России по Хабаровскому краю.
Все сотрудники психологической службы региона являются квалифицированными специалистами. Они осуществляют свою деятельность по двум основным направлениям работы: психологическая помощь и поддержка осужденных в процессе отбывания наказания, и сопровождение деятельности персонала УИС.
Пенитенциарными психологами края проводится 100% диагностическое обследование вновь поступивших осужденных. Это позволяет выявить их индивидуально-психологические особенности и своевременно осуществить профилактические мероприятия.
Высокие стрессовые и эмоциональные нагрузки, связанные со служебной деятельностью и особенностями современного мира не проходят для здоровья человека бесследно. Эффективные навыки адаптации и умение сохранять свои силы, внутренние ресурсы даже в самых сложных ситуациях, жизненно необходимы для сотрудников УИС.
Сегодня психологи оказывают действенную помощь кадровому аппарату учреждений в решении целого ряда оперативно-служебных задач, в адаптации молодежи к нелегким реалиям службы, в преодолении негативных последствий, кризисных и экстремальных стрессовых ситуаций, в повышении психологической устойчивости личного состава. Проводят консультативную работу с руководителями структурных подразделений УИС в выработке оптимального стиля управления, в разрешении конфликтных ситуаций. Значителен вклад практических психологов в работу с резервом кадров на вышестоящие должности, повышение психологической компетенции и профессиональной подготовке сотрудников.
Несмотря на молодой возраст психологической службы в пенитенциарной системе достигнуты положительные результаты в деятельности психологов УИС. Психологами уголовно-исполнительной системы Хабаровского края разработаны и внедряются в практическую деятельность новые методические материалы и формы работы с подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными и личным составом ведомства.
Уделяется внимание не только традиционным формам и методам работы, но и использованию, современных психотехнологий. Накопленные практический опыт может восполнить информационный дефицит, имеющийся в доступной литературе, посвященной организации психологической работы с различными категориями осужденных.
Психологи края постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в семинарах, конференциях, организованных не только на территории края, но и в других регионах.
В текущем году в конкурсе профессионального мастерства победителем среди психологов УИС края стала начальник психологической лаборатории ИК-14 майор внутренней службы Бурдиловская Евгения Андреевна. Победителями конкурса профессионального мастерства на лучшую психологическую программу по теме: «Снижение агрессивности в поведении осужденных» среди психологов УИС края стали психологи ИК-6 УФСИН края (Дина Запорожец и Екатерина Третьяченко).
В рамках расширения взаимодействия с институтами гражданского общества и привлечению сторонних организаций к работе по социальной реабилитации спецконтингента, перспективным направлением деятельности в условиях реформирования УИС представляется совместная деятельность с региональными образовательными учреждениями и органами местного самоуправления.
В настоящее время психологической службой УФСИН России по Хабаровскому краю заключены договора с некоторыми государственными, муниципальными и общественными организациями в которых юридически оформлен характер нашего взаимодействия.
Взаимодействие с этими организациями сконцентрировано на проведение совместной работы по конкретным направлениям деятельности с учетом профиля учреждения.
Борьба с преступностью и социальная реабилитация осужденных проблема общегосударственная. На решение этой проблемы, прежде всего, нацелено реформирование уголовно-исполнительной системы. Но усилиями одной только Федеральной службы исполнения наказаний выполнить все стоящие задачи невозможно. Необходимо эффективное взаимодействие и сотрудничество со всеми уровнями власти, гражданскими учреждениями, правоохранительными структурами. Это позволит своевременно реализовывать мероприятия по поиску и апробации современных методов социальной, психологической и социальной работы.
Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю