Профилактику проявлений экстремизма и терроризма в молодежной среде обсудили на заседании Общественного Совета психологи силовых структур региона

27.11.2019

Фото

На базе УФСИН России по Хабаровскому краю состоялось очередное заседание Общественного Совета психологов силовых структур. Участие в нем приняли руководители и специалисты-психологи Министерства обороны ВВО РФ, УМВД России по Хабаровскому краю, Военной прокуратуры ВВО, ДВФ ФКУ ЦЭПП МЧС России, а также преподаватели Дальневосточного Государственного университета путей сообщения и специалисты-психологи УФСИН России по Хабаровскому краю.

Основной темой заседания стало обсуждение проблемных вопросов организации профилактических мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму в молодежной среде. В ходе заседания Общественного Совета психологи отметили, что для успешного противостояния этим негативным явлениям необходимо точно знать и понимать их преступную сущность.

С докладом на тему «Личность террориста» выступила старший психолог психологической лаборатории следственного изолятора № 1 УФСИН России по Хабаровскому краю Ирина Иванова. В рамках выступления она обозначила психологические особенности личности и основные особенности проявлений экстремизма в молодежной среде. В силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки молодежь является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.

«Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, наиболее подверженных деструктивному влиянию, в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют российскую молодежь в своих политических интересах. Социальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение», - сказала Ирина Иванова.

В рамках заседания Общественного совета психологи силовых структур региона говорили о необходимости ведения постоянной предупредительно-профилактической работы по отслеживанию и принятию мер к ликвидации экстремистско-националистических и экстремистско-террористических сайтов в Интернете, активно пропагандирующих идеологию экстремизма, национализма и терроризма, содержащих призывы к совершению преступлений экстремистской и террористической направленности против людей другой национальности или вероисповедания, иностранных граждан, а также подробные инструкции по изготовлению взрывных устройств, совершению террористических актов, "националистических" убийств и т.п.

В ходе рабочей встречи психологами были рассмотрены также вопросы межведомственного взаимодействия и составлен план по проведению последующих совместных мероприятий.

Фото


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

Поделиться:

Дата последнего обновления: 27.11.2019 09:50

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия