Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» подвела итоги реализации проекта "Профилактика ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях" Хабаровского края. Мероприятия проекта были реализованы за счет средств Фонда Президентских грантов.
«Проект был реализован сотрудниками Российского Красного Креста, при поддержке краевого центра "Анти-Спид", УФСИН России по Хабаровскому краю в пяти исправительных учреждениях края. В Хабаровске это ИК-3, ИК-12, ИК-13, в Комсомольске-на-Амуре — ИК-7, в Советской Гавани — ИК-5», — рассказала председатель Хабаровского краевого отделения РКК Виктория Макарчук.
Работа проекта была направлена на профилактику ВИЧ-инфекции среди осужденных с рискованным поведением в отношении заражения ВИЧ, изменение их поведения на более безопасное, формирование приверженности к лечению у ВИЧ положительных осужденных, негативно относящихся к медицинской помощи.
Профессионально подготовленные сотрудники проекта оказали поддержку осужденным затронутым ВИЧ-инфекцией в формировании у них ответственного отношения к лечению, а также подготовили пять команд добровольцев из числа осужденных исправительных колоний края.
«52 осужденных теперь способны самостоятельно вести профилактическую деятельность в исправительных учреждениях края. Всего в проекте приняло участие больше 1000 человек», - добавила Виктория Макарчук.
В 2020 году свою деятельность региональный Красный крест, намерен продолжить, с акцентом на профилактику потребления психоактивных веществ среди осужденных. В этом году Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» стала победителем второго конкурса президентских грантов и готовится с 1 декабря приступить к реализации нового антинаркотического проекта «Профилактика потребления психоактивных веществ среди осужденных». Он будет реализован в 5 исправительных учреждениях УФСИН России по Хабаровскому краю, расположенных в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в селе Заозерное Хабаровского района.
Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю