13 апреля – День образования уголовно-исполнительной системы Хабаровского края

12.04.2019

Фото

Уважаемые коллеги!

От имени руководства, сотрудников, ветеранов
Управления Федеральной службы исполнения наказаний
по Хабаровскому краю и себя лично поздравляю Вас

с 80-летием со дня образования
уголовно-исполнительной
системы Хабаровского края!

На протяжении этих лет, несмотря на трудности и изменения, происходившие в нашем обществе, в коллективах уголовно-исполнительной системы края удалось сохранить и приумножить традиции, заложенные старшими поколениями. Следуя им, сотрудники выполняют свой служебный долг, проявляя при этом мужество, героизм, самоотверженность и верность Присяге.

В последние годы пенитенциарная система России получила новый импульс развития, выросла по качественному составу, заняла достойное место в ряду правоохранительных силовых структур. Улучшились условия содержания лиц, находящихся в изоляции от общества, изменился и социальный портрет работника уголовно-исполнительной системы.

В этот памятный день желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, стабильности, оптимизма и дальнейших успехов в службе на благо процветания и укрепления уголовно-исполнительной системы!


Врио начальника УФСИН России
по Хабаровскому краю
полковник внутренней службы С.В. Волобуев


Ванино

На протяжении веков с развитием государства совершенствовалась и система исполнения наказаний. Многие великие правители России оставили свой след в становлении и реформировании тюремного дела. Именно от даты создания Главного тюремного ведомства России – 27 февраля 1879 года (12 марта по новому стилю) ведется отсчет истории нашей системы. Управление определяло основные направления реформы тюремной системы, в свою очередь, приспосабливаясь к новым условиям жизнедеятельности государства и общества. С установлением советской власти этот орган управления местами заключения неоднократно преобразовывался.

Из истории уголовно-исполнительной системы Дальнего Востока можно отметить, что самое старое пенитенциарное заведение построено в г. Николаевске-на-Амуре. Первые упоминания о нем (сегодня это следственный изолятор № 3 датируются 1880 годом). Затем, 30 марта 1886 года в городе Хабаровске был создан следственный изолятор №1.

Развитие УИС Хабаровского края относится к 30-м годам XX века. Хозяйственная политика того времени, направленная на индустриализацию страны, не обошла вниманием и места лишения свободы. В целях освоения природных богатств Дальнего Востока в Хабаровске в 1929 году было организовано управление лагерей особого назначения, а в 1930 году объявлено об организации Дальневосточного исправительно-трудового лагеря (Дальлаг).

Фото

На территории края с участием исправительно-трудовых учреждений велось строительство портов в п. Ванино и г. Николаевске-на-Амуре, нефтепровода Оха-Комсомольск-на-Амуре. Но главным было строительство дорог, именно они помогли соединить отдаленный от центра край с западной частью страны. Силами спецконтингента с 1932 года велось строительство Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, железнодорожных линий Волочаевка-Комсомольск-на-Амуре, Пивань-Совгавань, строительство автомобильной трассы Хабаровск-Владивосток и многих автодорог местного значения. Для решения стратегических вопросов, а также развития региона, силами заключенных был углублен Амурский лиман, что позволило сделать его судоходным.

Как единая управленческая структура Дальлаг просуществовал до весны 1939 года и, после административного разделения Дальневосточного края на самостоятельные территориальные единицы, был так же разделен на два равно подчиненных Москве управления: Хаблаг и Владлаг, о чем свидетельствует Приказ НКВД СССР № 00370 от 13 апреля 1939 года, подписанный министром внутренних дел Берией Л.П. Формально Дальлаг прекратил свое существование, но нашел дальнейшее воплощение в преемниках – двух новых пенитенциарных структурах региона. С этого момента и идет исчисление образования уголовно-исполнительной системы Хабаровского края.

День 13 апреля 1939 года официально стал Днем образования уголовно-исполнительной системы Хабаровского края.

С началом ВОВ основной задачей исправительно-трудовых учреждений являлось строительство объектов оборонного значения. Заключенные принимали участие в выпуске танков, самолетов, пушек, боеприпасов и другой военной продукции. В те далекие годы каждый третий сотрудник УИС края ушел на фронт. Большинство из них с честью воевало, и многие отдали жизни за спасение Родины. В музее управления один из разделов посвящен Герою Советского Союза Бондарю Георгию Герасимовичу, который получил это высокое звание за форсирование Днепра. Закончилась война, разрушенное народное хозяйство страны требовало восстановления, в котором немалую роль выполнила уголовно-исполнительная система.

Фото

Шло время, происходящие в стране социально-экономические и политические процессы отражались и на состоянии системы исполнения наказаний. В 90-е годы прошлого столетия уголовно-исполнительная система находилась в очень тяжелом состоянии. Бюджетное финансирование осуществлялось практически на 60%. Объекты и сооружения ветшали и требовали коренной реконструкции или капитального ремонта. В тоже время широко применялась такая мера пресечения как содержание под стражей и назначение наказаний в виде лишения свободы. В результате следственные изоляторы и исправительные учреждения оказались переполненными. Существовали и другие проблемы. Были необходимы срочные меры, чтобы изменить это положение.

Глубокие преобразования, происходящие внутри страны, и во внешней политике государства отразились в отношении уголовно-исполнительной системы. В связи с вступлением в Совет Европы Россия приняла на себя ряд обязательств, одним из которых являлось приведение национального законодательства в соответствии с нормами и стандартами международного права. В этих рамках 28 июля 1998 года Президент России подписал Указ № 904 «О передаче уголовно-исполнительной системы МВД РФ в ведение Министерства юстиции РФ». Переход в Министерство юстиции явился предпосылкой проведения широкомасштабной реформы системы с целью гуманизации и приближения к цивилизованным стандартам условий содержания осужденных. По оценкам международных экспертов в сфере условий содержания под стражей достигнут определенный прогресс, отмечены серьезные улучшения социально-бытовых условий, медицинского обеспечения лиц, содержащихся под стражей, российские власти демонстрируют стремление к открытости и преобразованиям. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Россия полностью ушла от прежней идеологии исполнения наказаний. Дальнейшее реформирование УИС и совокупность принимаемых мер обусловлены необходимостью ее преобразования в реабилитационную систему, способствующую физическому и духовному оздоровлению осужденных, приобретению ими необходимой профессии и образования, возвращению обществу законопослушных и дееспособных граждан.

Фото


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

Поделиться:

Дата последнего обновления: 13.04.2021 06:36

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия