Ветерану УИС Хабаровского края Михаилу Кочуре вручена медаль «Галкина – Враского»

15.09.2020

Фото

Одна из высших – ведомственных наград ФСИН России - «медаль Михаила Галкина-Враского» была вручена Михаилу Ефремовичу Кочуре за значительный вклад в развитие уголовно-исполнительной системы Хабаровского края и по случаю празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году Михаилу Кочуре исполнилось 95 лет. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой заслуженную награду ветерану принесли домой члены совета ветеранов СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю.

Михаил Кочура является ветераном Великой Отечественной войны и членом ветеранской организации СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю. Он много лет прослужил в рядах сотрудников уголовно-исполнительной системы региона. В настоящее время ветеран проживает в Хабаровске и до сих пор встречается с молодыми сотрудниками УИС, наставляет их, дает им свое напутственное слово.

Родился Михаил Кочура в селе Нижнее Стародубского района Орловской области. В 1927 году его семья переехала на постоянное место жительство в Биробиджанский район Еврейской автономной области. Там он окончил семилетнюю школу, а после поступил в Биробиджанский педагогический техникум.

7 февраля 1943 года он был призван в ряды Красной армии и после окончания Благовещенского пехотно-пулеметного училища в 1944 году направлен на фронт в звании младшего лейтенанта на должность командира взвода противотанковых ружей в 323-ю дивизию Первого Белорусского фронта, которая дислоцировалась в Любине.

«Перед Новым 1945 годом я в составе 323-й дивизии был направлен на Пулацкий плацдарм. Участвовал с 14 января по 4 февраля 1945 года в Висло-Одерской операции. Награжден медалью за освобождение Варшавы. 4 февраля на берегу реки Одер был ранен - сквозное пулевое ранение в живот, и контужен. В следствии ранения я потерял слух на 30%», - говорит Михаил Ефимович Кочура.

После госпиталя он вновь вернулся на фронт и принял участие в Берлинской операции, в которой возглавил командование взводом ПТР и стрелковой ротой.

Окончание войны Михаил Кочура встретил на реке Эльбе возле Магдебурга. После войны он в качестве командира образцовой дивизии был оставлен служить в городах Готта, Нордхаузен и Магдебург.

«В декабре 1945 был демобилизован. Хотел поступить в высшее военное училище, но из-за контузии не прошел медицинскую комиссию», - вспоминает ветеран.

В 1947 году Михаил поступил в Хабаровский педагогический институт на исторический факультет. Некоторое время после окончания ВУЗа проработал учителем истории. А в 1956 году стал работать начальником отряда хабаровской исправительной колонии № 3, после работал начальником отряда в ИК-13, расположенной в селе Заозерное, а затем 15 лет - инструктором политчасти в следственном изоляторе № 1 города Хабаровска. Последние годы перед уходом на пенсию трудился начальником отряда в колонии особого режима № 1.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Михаил Кочура награжден орденом «Отечественной войны» II степени и медалью «За боевые заслуги».

Уже более 30 лет ветеран находится на пенсии. Но все это время он принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи: выступает на собраниях в городских школах, проводит беседы с молодыми сотрудниками хабаровского следственного изолятора.

За многолетнюю плодотворную работу и в знак глубокого уважения приказами директора ФСИН России Михаил Ефимович Кочура награжден: серебряной и золотой медалями «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России»; медалью «За отличие в труде»; Почетной грамотой директора ФСИН России и медалью Михаила Галкина-Враского.

Фото

Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю